É tão frequente ouvir nas consultas algumas pacientes dizerem-me... "quando estou stressada... como"... Na verdade utilizar a comida como função de regulação dos afetos é uma estratégia mal-adaptativa que aumenta a ansiedade. Se no início há uma sensação de prazer (momentânea, diga-se) a médio longo/prazo a culpa instala-se...
É a chamada fome psicológica uma vez que não depende das nossas necessidades nutricionais mas sim se encontra relacionada e dependente do nosso estado emocional. Nestas alturas o truque passa por aumentarmos a nossa autoregulação.
É a chamada fome psicológica uma vez que não depende das nossas necessidades nutricionais mas sim se encontra relacionada e dependente do nosso estado emocional. Nestas alturas o truque passa por aumentarmos a nossa autoregulação.
De que forma o podemos fazer?
- Identifique a causa desse descontrolo e as situações em que normalmente ocorre;
- Antecipe situações em que se sente mais ansiosa/o e nessas alturas procure manter-se ocupada/o;
- Visualize-se depois de ter tido um episódio de voracidade alimentar e imagine como se sente nesse estado;
- Evite comprar alimentos que aumentem o seu "descontrole";
- Não fique muito tempo sem se alimentar!
Espero ter ajudado!
a vossa psicóloga!
Encontram-me no 5 Sentidos e no Centro Clínico de Aveiro.
euelesnosevoces@gmail.com
Sem comentários :
Enviar um comentário